Meios de Cultura


Preparações químicas realizadas em laboratórios



Os meios de cultura são preparações químicas, realizadas em laboratórios, que possuem a quantidade de nutrientes necessárias para que microrganismos como bactérias, leveduras e fungos, se desenvolvam e se multipliquem, permitindo seu estudo, identificação e análise.


Existe uma grande variedade dos meios de cultura que são adaptados para atender as necessidades dos mais distintos microrganismos, pois cada um possui suas particularidades e precisam de nutrientes específicos. Cada meio é indicado para uma função, mas, de modo geral, os meios de cultura são compostos principalmente por fontes de carbono, energia, fósforo, sais minerais e nitrogênio.




Etapas para Utilização dos Meios de Cultura:

Etapas para Utilização dos Meios de Cultura:


  • Meio de cultura – fonte de nutrientes que favorece o crescimento e análise de um determinado organismo.
  • Inóculo – quando o microrganismo que precisa ser analisado é colocado em um meio de cultura para iniciar o procedimento.
  • Cultura – quando acontece o crescimento e a multiplicação de um determinado microrganismo.
  • Placa de Petri – as amostras que necessitam de uma condição controlada são colocadas em um recipiente estéril com base e tampa.
  • Ágar – substância utilizada para auxiliar o crescimento do microrganismo. Ela é inserida em formato de gel na placa de Petri.
  • Alças de inoculação – utilizada para introduzir a amostra, sem prejudicar ou interferir o meio de cultural.


Etapas para Utilização dos Meios de Cultura:


  • Meio de cultura – fonte de nutrientes que favorece o crescimento e análise de um determinado organismo.
  • Inóculo – quando o microrganismo que precisa ser analisado é colocado em um meio de cultura para iniciar o procedimento.
  • Cultura – quando acontece o crescimento e a multiplicação de um determinado microrganismo.
  • Placa de Petri – as amostras que necessitam de uma condição controlada são colocadas em um recipiente estéril com base e tampa.
  • Ágar – substância utilizada para auxiliar o crescimento do microrganismo. Ela é inserida em formato de gel na placa de Petri.
  • Alças de inoculação – utilizada para introduzir a amostra, sem prejudicar ou interferir o meio de cultural.


Etapas para Utilização dos Meios de Cultura:


No início do processo é realizado o preparo do ágar, a maioria deles já contém os nutrientes necessários. O gel é despejado na placa de Petri, assim é formada uma camada no fundo. Depois deste procedimento a solução vai ganhar uma consistência endurecida e por meio das alças de inoculação o microrganismo pode ser introduzido. É preciso que todos os movimentos sejam realizados com muito cuidado e paciência para que não haja nenhum tipo de contaminação. As placas de Petri devem ser incubadas e armazenadas em posição invertida, pois o ágar deve ficar para cima para que condensação não caia sobre a amostra. Assim o resultado será eficaz e não terá alterações.

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